Coenzima Q10 e sindrome metabolica

La sindrome metabolica (SM), una condizione caratterizzata da obesità centrale, ipertensione e alterazioni nel metabolismo del glucosio e dell’insulina, è collegata a un aumento del rischio sia del diabete di tipo 2 sia di malattie cardiovascolari. Il Coenzima Q10 (CoQ10), una sostanza presente in ogni cellula del corpo umano, è essenziale nei processi per la produzione di energia cellulare. E’ stato osservato che il livello di questa sostanza diminuisce con l’età e in particolare con l’uso di statine e ciò potrebbe spiegare fra l’altro i dolori muscolari e il senso di debolezza che alcune persone riportano come effetto collaterale di quei farmaci. Il CoQ10 ha inoltre funzioni antiossidanti. Secondo un nuovo studio pubblicato sulla rivista indicizzata in PubMed European Journal of Nutrition, la supplementazione per otto settimane di 100 mg di CoQ10 è associata a un miglioramento della concentrazione plasmatica della capacità antiossidante totale (TAC). Hanno partecipato allo studio 60 persone di età compresa tra 40 e 85 anni che presentavano sindrome metabolica e che sono state assegnate in modo casuale a ricevere il CoQ10 o un placebo per otto settimane. Il lavoro, realizzato da ricercatori dell’Università di Medicina di Kashan (Iran), ha inoltre rilevato che la supplementazione di CoQ10 è associata a miglioramenti significativi dei livelli di insulina sierica, di insulino-resistenza (misurata mediante valutazione del modello omeostatico: HOMA-IR) e la funzione delle cellule beta (HOMA-B). I risultati hanno mostrato fra i partecipanti al gruppo sperimentale miglioramenti significativi nei livelli di insulina, HOMA-IR e HOMA-B; si è rilevata inoltre la tendenza a migliori livelli di glutatione e un calo di quelli di malondialdeide, un marker di stress ossidativo. Non sono state osservate variazioni nei livelli di glucosio ematico a digiuno e dei livelli di colesterolo dei marcatori di infiammazione.
Fonte: F. Raygan et al. The effects of coenzyme Q10 administration on glucose homeostasis parameters, lipid profiles, biomarkers of inflammation and oxidative stress in patients with metabolic syndrome. European Journal of Nutrition. Volume 55, Number 8, Pages 2357-2364

(DA: L’Erborista News)