Il MAGNESIO è un minerale essenziale per la nostra salute. Sapete che esiste anche una vera e propria dieta che sfrutta le proprietà di questa sostanza per favorire il dimagrimento?
Oltre ad offrire una perdita di peso rapida, questo regime alimentare promette di rafforzare ossa, denti e cuore. Scopriamo come funziona e cosa si può mangiare.
Si tratta di un minerale che svolge tantissime funzioni nel nostro corpo e di cui però spesso, per diversi motivi, siamo in carenza. Aumentare l’apporto di cibi che lo contengono consente di sentirsi in forma e quindi affrontare meglio anche un’eventuale dieta finalizzata a dimagrire.
E’ proprio per questo che è nata la dieta del magnesio.
Avere buoni livelli di magnesio nel corpo significa sentirsi pieni di energia, di ottimo umore, senza ansia e quindi in una condizione ottimale per gestire la perdita di peso necessaria. Molte volte, infatti, associate alla dieta vi sono una serie di sensazioni sia fisiche che psicologiche che scoraggiano e non permettono di ottenere il risultato sperato.
La dieta del magnesio vuole invece sfruttare tutte le potenzialità di questo minerale per far dimagrire con successo e senza grandi sforzi evitando tutti quegli inconvenienti che può provare chi ha ridotto il proprio apporto alimentare: stanchezza, nervosismo, frustrazione, senso di fame, ecc.
Tra l’altro bassi livelli di magnesio sono associati ad alcuni disturbi di salute come emicrania, ipertensione, problemi di attenzione e addirittura malattie cardiache, comparsa di diabete tipo 2 e Alzheimer.
Al contrario avere buoni livelli di questo minerale nel corpo fa sì che le nostre cellule siano più sane e che muscoli e ossa siano maggiormente forti (il magnesio aiuta infatti a fissare il calcio). Ottimo l’effetto anche sul sistema nervoso e sulla regolarità intestinale.
Una condizione di carenza è purtroppo frequente anche se si segue una dieta sana e per questo a volte c’è chi consiglia di assumere un vero e proprio integratore di magnesio.
La dieta del magnesio è ipocalorica (sta sulle 1200-1500 calorie) e promette di far perdere fino a 7 kg in 3/4 settimane anche se questo può non essere un bene. Un dimagrimento molto rapido, infatti, spesso non è duraturo.
Importante anche associare alla dieta la giusta dose di attività fisica: si può camminare, nuotare, usare più spesso la bicicletta oppure andare in palestra 2 o 3 volte a settimana.
Cosa mangiare
Durante il periodo in cui si segue la dieta del magnesio è possibile seguire un’alimentazione abbastanza varia anche se ipocalorica. Importante però inserire una gran quantità di cibi ad alto contenuto di questo minerale. Via libera dunque ad alimenti di origine vegetale come:
noci
mandorle
semi oleosi vari
spinaci e verdure verdi
cereali integrali
legumi
avocado
cacao
banane
fichi secchi
yogurt intero non zuccherato o kefir
Si tratta di alimenti che andrebbero consumati quando possibile crudi o comunque cotti a vapore o con tipologie di cottura leggere come il cartoccio, la piastra o la bollitura.
Da evitare invece cibi e bevande che sequestrano questo minerale, in particolare zuccheri raffinati, sale e alcool così come i fritti, i cibi precotti e le salse.
Importante poi non saltare mai i pasti, utilizzare erbe aromatiche e spezie il più possibile (in modo da insaporire i cibi limitando l’uso del sale) e non superare il consumo di 30 ml di olio al giorno.
(Da: www.greenme.it)
tratto da : www.forlive.com